कीवी
कीवी एक ऐसा फल है जिसकी जानकारी अभी भी लोगो को बहुत कम है कीवी का रंग हल्के भूरे होने के कारण कुछ लोग तो इसको चीकू की ही नसल मान लेते है, लेकिन ऐसा नहीं है , कीवी रोऐदार होता है अंदर से यह हल्का हरा और इसके बीज काले रंग के होते है। इसका उत्पादन ठंडे पहाड़ी इलाको मैं होता है। कहते है सबसे पहले कीवी की फसल चीन मैं ही हुई थी, फिर चीन से होती हुई न्यूजीलैंड पहुंची फिर विदेशो से होती हुई भारत पहुंची है, अभी भी अधिकतर कीवी की फसल चीन मैं होती है। भारत मैं अभी भी कीवी की फसल बहुत कम होती है, अधिकतर कीवी फल भारत मैं विदेशो से ही आता है। कीवी फल हर मौसम मैं मिलता है, इसलिये महंगा होता है।
कीवी का स्वाद खाने मैं खट्टा मीठा होता है, कीवी मैं अनगिनत तत्व और मिनरल्स पाये जाते है जो की मानव शरीर के लिये बहुत ही लाभदयाक है जैसे की :-
1) विटामिन-C
2) विटामिन - E
3) फाइबर
4) पोटाशियम
5) सोडियम
6) कोपर
7) एंटी ऑक्सीडेंट
कीवी के गुण:-
1) इम्युनिटी पावर (Immunity Power ) प्रतिरोधक क्षमता :
कीवी मैं विटामिन -C , विटामिन- E और एंटी ऑक्सीडेंट तत्व की भरपूर मात्रा होने के कारण शरीर की इम्युनिटी पावर सिस्टम /रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाये रखती है जिससे की शरीर मैं फुर्ती और तंदरुस्ती बनी रहती है और हर बीमारी से लड़ने की क्षमता शरीर मैं भरपूर बनी रहती है जिससे की बीमारी शरीर से दूर भाग जाती है।
2) अच्छी नींद मैं सहयक:-
कीवी मैं विटामिन -C , E और एंटी ऑक्सीडेंट के साथ-साथ सेरोटीनां भी उचित मात्रा मैं पाया जाता है, जो तनाब को दूर करता है, शरीर को स्वास्थय बनाये रखने मैं मदद करता है जिससे नींद अच्छी और भरपूर आती है।
3) पाचन/digestion को ठीक रखता है:-
अगर हर रोज एक या दो कीवी का सुबह खाली पेट सेवन किया जाये तो हमारा पाचन तंत्र यानि digestion system ठीक हो सकता है क्योकि कीवि मैं फाइबर होता है जो पाचन तंत्र की मुरमत करता है , और कीवी मैं अन्य कई तरह के प्राकृतिक एन्जाइम्स होते है जो कब्ज और एसिडिटी को ठीक रखने मैं लाभदयक होते है।
4) डयबिटीज / शुगर को कम करने मैं:-
कीवी के सेवन से उसमे मौजूदा तत्व रक्त मैं ग्लूकोस को बढ़ने से रोकता है, क्योकि कीवी मैं गलीकैमिक इंडेक्स कम मात्रा मैं होता है और कीवी मैं मौजूदा प्रोटीन भी शरीर के बजन बढ़ने को रोकता है जिससे की दिल के रोगो मैं कमी आती है।
5) ह्रदये रोगो मैं:-
कीवी मैं फाइबर, पोटाशियम की भरपूर मात्रा होने के कारण दिल की बीमारियों का खतरा कम रहता है। इसके साथ -साथ कीवी कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने मैं मदद करती है , कीवी का नियमित सेवन करने से रक्त मैं ट्राय ग्लिसरॉइड की मात्रा घटती है जिससे चर्बी और रक्त के थक्का जमने का खतरा कम हो जाता है।
6) आँखों के लिये:-
कीवी का सेवन आँखों के लिये भी बहुत लाभदयक है , क्योकि कीवी मैं ल्यूटिन तत्व भी होता है जो आँखों और त्वचा की बीमारियों मैं बहुत लाभदयक होता है।
7) गर्भावस्था मैं लाभदयक:-
कीवी मैं फोलिक एसिड का एक अच्छा भंडार है जो गर्भ मैं बच्चे के मष्तिष्क का विकास करने मैं मदद करता है जो बच्चे के लिये एक वरदान होता है।
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